回到顶部

核心提示

近日,网上不少公众号转发了题为“中国98%的茶都有农药残留,各大茶叶品牌纷纷躺枪”的文章。文中称,目前中国市面上的茶叶大都喷洒农药,因此“喝茶等于喝毒”。

  事实果真如此吗?茶叶上“喷洒了农药”与“农残超标”是同一个概念吗?带着这些问题,明仕亚洲官网记者采访了中国工程院茶界唯一院士、中国茶叶学会名誉理事长和国际茶叶协会副主席陈宗懋。

茶叶农残:

图片来自网络

  明仕亚洲官网:针对最近网络上盛传的“中国98%的茶都有农药残留”、“喝茶等于喝毒”流言,您是怎么看的?文中所说的“农药残留”和“农残超标”这两个概念又有什么不同呢?

  陈宗懋:现在我们国家的茶叶种植,甚至世界范围内的茶叶种植,完全不用包括农药在内的人工、化学的东西的,仅仅能够占到2%-3%左右。因为病虫害对于农作物的破坏性是非常大的,不控制不行。虽然大部分化学农药会随时间推移逐步降解,但还是避免不了有残留,这就是我们所说的“农药残留”,这是正常的,只要不超过限定标准对人身体是没有危害的。但是,高于限定标准的残留是对人体有危害的,我们叫做“农残超标”。按照标准,目前中国只有2%左右的农残超标情况。其实这就好比我们每一个人都有血压,高于140,属于高血压,对人体有危害,我们要控制,但要是没有血压人也是不能活的。

  明仕亚洲官网:刚刚您提到了“标准”是怎么来的?

  陈宗懋:农药残留的标准我们称之为MRL(最高残留限量),这是联合国粮农组织联合一个专家组共同制定的,这个专家组的成员都是没有商业利害关系的世界著名学者。粮农组织和世界卫生组织也会界定出通过各种渠道进入到人体内化学物的一个“每日允许摄入量”。农药的“最高残留限量”其实就是根据“每日允许摄入量”去设定的。

  这里需要提到的是,并不是所有农作物的“最高残留限量”都是一样的,这要参考你每天的摄入量去界定限量,大米有大米的MRL,茶叶也有茶叶自己的MRL。

  明仕亚洲官网:在“最高残留限量”的范围内,我们国家的标准和国外的是否相同?

  陈宗懋:具体的标准各个国家都是不同的。联合国有一个国际性组织叫“国际食品法典农药残留委员会”(CCPR),中国作为这个组织的主席国每年都会举办一次会议,在会议上各个国家就当前的一些现状展开集中讨论,共同制定每个农作物的农残上限标准,然后各个国家再根据自己的实际情况在这个标准的基础上设立自己的标准。

  每个国家为自己设立的标准都是在多方面考量后得出来的。现在的趋势是:农产品进口国的标准会相对严一些,首先他可以保障本国人摄取更少的农药,其次是它能够控制商品的大量进入。如果是出口国,那标准可能会相对松一些,因为他要保证自己的商品顺利出口嘛。这和商业利益也是有所关联的。

  明仕亚洲官网:某些茶叶为什么会出现农残超标的情况?哪一个环节出现了问题?

  陈宗懋:不仅仅是茶叶,任何农作物都可能会有超标的情况。对于农药,咱们国家有相应的使用标准,里面会明确的告诉你用什么样的农药剂量是多少,你需要稀释多少倍。除此之外,每一种农药根据自身特性还规定了“安全间隔期”,什么是“安全间隔期”呢?这个“间隔”就是农药在喷洒之后需要降解的时间。有些稳定的农药间隔期就会长一些。比如用于茶叶的农药有的定5天,有的定7天,也有的会定14天。如果全部按照规范操作进行,再加上加工,最后产出的茶叶一定是低于限定标准的。一个环节不规范,都有可能造成农残超标。

  明仕亚洲官网:有些媒体说,高海拔出产的茶叶要比低海拔的用药少,有没有哪一类的茶残留农药的几率会高一些?

  陈宗懋:这个说法基本上没有问题,因为高海拔地区气温相对较低,因此病虫害产生几率比平原地区要少,像海拔800公尺到1000公尺地区所产出的茶叶,用药也比较少,残留也比较低。你要是说类别的话,春茶一般较其他季节产出的茶叶农药残留会更少一些。春茶基本上都不会用农药,道理是一样的,因为春天气温比较低,因此病虫害也比较少。就咱们国家的情况来讲,一般是从5月中下旬到6月份开始用药的。这也是为什么春茶的价格要比夏秋茶高的原因。

  明仕亚洲官网:我们所说的农药残留多是存留于干茶还是茶汤中?茶叶过水之后农药会产生变化么?

  陈宗懋:我们这个茶叶和其他农作物,比如水稻蔬菜等等是不同的:它们是要吃到肚子里的,而我们喝茶喝的只是冲泡出来的茶水。因此,我们要看喷洒的农药是什么性质的,然后再判断它是否会被我们摄取。能够溶于水的农药叫“水溶性农药”,不能够溶于水、只能溶于一些有机溶剂的叫“脂溶性”农药。所以对于茶叶来讲,选用脂溶性农药能够大大降低我们对于农药的摄入:与水溶性农药相比,脂溶性农药溶于茶汤的有害物质能够减少几十倍。我们最近也在提这样一个建议:“茶叶尽量少用或者不用水溶性农药”。

  明仕亚洲官网:消费者在购买时如何能避免买到农残超标的茶叶?我们能够通过某些方法去加以辨别吗?

  陈宗懋:农残超标的茶叶普通消费者是基本无法辨别的。一般来讲,如果你想完全避免的话,可以购买春茶。不过刚才我也说了,目前中国在茶叶种植领域正推广使用脂溶性农药,而且咱们的食品药品部门也在出台相关政策来加强监督管理。在未来,农残超标的情况会越来越少。

  (明仕亚洲官网记者 毕孝斌)

[本期主持:赵清建]

坐诊专家

陈宗懋

茶学家 中国工程院院士

主题新闻

more
  1. 给农产品“排毒”:治农药残留超标“七寸”在哪
  2. 街上草莓 农药残留高?
  3. 中央给农产品“排毒” 治农药残留超标“七寸”在哪儿
  4. 安徽食药监查处14种不合格食品 名茶检出农药残留
  5. 食品安全城市创建试点将扩大到100个
  6. 食品安全立法不能被地方利益绑架

栏目介绍

《i科学》是明仕亚洲官网科技频道打造的融媒体科普栏目,得到了中国科技新闻学会、中国科学院科学传播局以及光明日报科技部的大力支持与协助,并获得中央宣传部的表扬和肯定。

《i科学》下设科学沙龙、科学+、科学门诊三个子栏目,通过举办线上、线下多种形式的活动,在科学家、科技媒体以及科学爱好者之间搭建了一座沟通的桥梁,已经逐渐成为科普信息化领域的知名品牌。

联系我们

出品:明仕亚洲官网

策划:战钊 zhanzh@gmw.cn

主持:吴劲珉 赵清建 许莹莹

电话:010-67078316 67078355

地址:北京市东城区珠市口东大街5号

邮编:100062

WAP版|触屏版

明仕亚洲官网版权所有

光明日报社概况 | 关于明仕亚洲官网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 明仕亚洲官网邮箱 | 网站地图

明仕亚洲官网版权所有