科技频道> 网事> 正文

主营业务发展看好 迅雷成中概股“涨幅王”

2017-11-21 15:27 来源:中国资本证券网 
2017-11-21 15:27:25来源:中国资本证券网作者:责任编辑:战钊

  近一段时间,中概股在美国的表现越来越好,其中的代表自然是近期的“涨幅王”迅雷。美国东部时间周一,迅雷再次大幅上涨近25%,股价已经来到18.98美元。要知道,在今年8月,也就是三个月前,迅雷的股价仍在“3”字头徘徊,最低曾经下探到3.11美元,也就是说,短短几个月时间,迅雷完成了股价超过500%的涨幅。

11.jpg

  自2014年上市以来,迅雷一直处于默默无闻的状态,各项业务发展平稳但缺乏亮点,自然的,也就难以获得市场和投资者的关注。我们知道,股价反映的是投资者对公司未来的预期,因此,迅雷股价的蹿升,和其主营业务密切相关。

  必须首先提到的就是迅雷的云计算业务。作为迅雷的战略性业务,云计算近年来的表现一直是迅雷各项主营业务中的佼佼者。虽然对于用户和外界来说,提到迅雷,仍然绕不开“下载”这个固有印象,但是,在迅雷自身来看,自己早就不是这只有一条腿蹦跶的公司了,当下的迅雷,已经转型成为一家云计算服务提供商。

  云计算业务的前景,在今年10月底的北京,第一次被公众所知。新任CEO陈磊第一次公开亮相,就是为迅雷新一代的智能硬件站台,并详细阐释了迅雷未来的战略规划。

  这部名为“玩客云”的硬件产品,从根本上来说,是一个可以让用户自由畅快使用的私人云盘,但从更深远的意义来看,玩客云其实就是分布在用户家中的无限节点。随着玩客云的不断售卖,节点的数量成几何级数增长,很快,以此基础搭建的迅雷星域CDN将成为质量和节点数数一数二的CDN产品。迅雷将“共享经济”的理念延伸至云计算领域,解决了高成本的同时,还节约了资源浪费。

  玩客云可见的预期让人期待,这一预期也直接反映在了硬件的售卖量上,据迅雷内部人士透露,截至目前,玩客云仅在京东一个平台上的预约量,已经突破千万。

  云计算业务的长期看好,只是迅雷获得关注的一方面,另一方面,迅雷的基础性业务会员也表现不俗,这主要反映在迅雷会员的人数上。众所周知,受到国家政策影响,迅雷会员的人数在突破500万人以后,出现了一段时间的连续下滑。

  会员业务可以给迅雷带来稳定的现金和流量,是迅雷发展包括云计算在内其他业务的基础,因此,彼时外界出现了不少关于迅雷的利空消息。但是很快迅雷就重新赢回了用户的信任,据最新的Q3财报数据,截止2017年9月30日,迅雷会员人数为418万人,相比上一季度上涨了9万人。需要指出的是,迅雷在2016年年底将原先统计在会员人数中的子账号剔除了出去,因此418万人已经接近了此前的水平。

  会员人数的回升,明显是因为会员的价值提升,除了下载加速、提升带宽和网游加速以外,迅雷还陆续推出了上行加速等独立会员,近期,还推出了会员专属客户端——“U享版”,无广告和插件,专注下载。用户体验的提升,带来的自然是会员人数的回涨。

  迅雷已经拥有14年的历史,对于一家互联网公司来说,已经足够成熟,在这个阶段,迅雷完成关键转型,重塑商业模式,无疑具备了更好的条件。我们期待他在第四季度的表现。

[责任编辑:战钊]

手机明仕亚洲官网

明仕亚洲官网版权所有

光明日报社概况 | 关于明仕亚洲官网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 明仕亚洲官网邮箱 | 网站地图

明仕亚洲官网版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开