科技频道> 言商> 正文

中国快递企业走进日本欧洲 为“海淘”节约运费

2017-11-21 08:56 来源:环球时报 
2017-11-21 08:56:02来源:环球时报作者:责任编辑:赵清建

  本报驻德国、日本特约记者 沈青松 李英 本报记者 倪浩

  《日本经济新闻》20日报道称,日本邮政与中国快递公司展开一份新合作,允许日本商家利用中国快递公司向中国海关申报电商网站上登录的商品信息。当中国消费者在电商网站下单时,由国内快递向海关登录订单信息和支付信息。日本商家在收到订单后,将通过日本邮政将商品运往其中国的保税仓库完成通关,最终由中国的快递公司将商品配送到中国消费者手中。

  报道还称,该服务的费用约为每公斤800日元(约合47元人民币),较向中国运送时常用的国际特快专递便宜50%左右。这样,从日本大量配送能发挥规模效益的同时,在中国利用快递配送网也能降低成本。而提前向海关申报商品也能降低商品被海关拦截的风险。

  据《环球时报》记者了解,中日快递企业跨境合作刚刚开始,中国快递企业申通和顺风在日本设立了法人实体;与日本邮政这家“半官半民”的快递企业合作。申通日本分公司负责人薛立功20日接受《环球时报》记者采访时说,在中国消费者热衷于日本“海淘”的大背景下,两年前公司与日本邮政开始合作谈判,并最终达成这项中日快递企业间的合作。

  薛立功表示,申通快递在日本的海外仓选址于东京成田机场附近,一些客户将自己的仓库设于申通快递的海外仓内,接到订单后可即时理货,当天发货并于当天到达中国境内。“中国消费者下单后5-7天就可以收到货物,比原来的7-12天缩短了将近一半。”“在我们的平台上,越来越多的日本客户也开始在中国购物网站上下单,薛立功告诉《环球时报》记者,随着越来越多的日本客户青睐质优价廉的中国商品,两国间的跨境贸易正在日益扩大,而中日快递企业间的合作也将迎来更广阔的发展空间。

  另据德国《萨克森日报》20日报道,莱比锡-哈勒机场所属的中部德国机场股份公司日前与顺丰速运签订合作协议,该机场将成为顺丰在欧洲的航空枢纽。报道称,随着顺丰的加入,莱比锡-哈勒机场的年货运量将增加50%至70%。目前,该机场的年货运量预计可达110万吨左右,排名欧洲第五位。

[责任编辑:赵清建]

手机明仕亚洲官网

明仕亚洲官网版权所有

光明日报社概况 | 关于明仕亚洲官网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 明仕亚洲官网邮箱 | 网站地图

明仕亚洲官网版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开