生活频道> > 正文

年度厨师盛会10月重庆上演

2017-09-12 16:09 来源:明仕亚洲官网 
2017-09-12 16:09:09来源:明仕亚洲官网作者:责任编辑:李政葳

  年度厨师盛会10月重庆上演

  第27届中国厨师节唱响“工匠精神”

  明仕亚洲官网北京9月11日电(记者 谢宁)一年一度的中国厨师节将于10月13—15日在重庆盛大上演。全国各地的厨师将汇聚渝城,欢度自己的节日。据中国烹饪协会介绍,本届厨师节的各项活动将围绕发扬“工匠精神”展开,为餐饮业由来已久的“师徒传承”传统融入大国工匠精神。

  中国厨师节是中国烹饪协会主办的全国餐饮行业一年一度标志性盛会,是国家商务部重点支持项目,是展示年度餐饮经济发展成果的阵地,是中国饮食文化精髓荟萃和交流的平台,是主办地消费者尽享美食的节日。

  中国厨师节自上世纪九十年代创办以来,在各级行业组织的共同协作下,得到了全国各地政府的高度重视和大力支持,得到了全行业的广泛关注和热情参与,至今已连续举办26届。经过多年品牌打造,中国厨师节在规范发展、繁荣经济、拉动消费、增进交流等方面发挥着重要作用。

  今年第27届中国厨师节将于10月13—15日在重庆市举办。重庆市作为西部餐饮发达地区的代表,拥有深厚的饮食文化底蕴,并已连续多年以高于全国平均水平的良好状态保持着健康稳定的发展态势。此次承办厨师节项目,是重庆餐饮产业落实《商务部关于推动餐饮业转型发展的指导意见》的具体实践,将全面促进重庆餐饮产业与全国资源的有效对接,展现独具特色的重庆餐饮风貌。

  本届中国厨师节以“弘扬中华传统饮食文化、展示德艺双馨厨师风采、传承创新中餐烹饪技艺、助力全国餐饮产业发展”为主题,在为期三天的时间内,以重庆南坪国际会展中心为主会场,举办多项活动。

  10月13日上午的第27届中国厨师节开幕式上,从全国各地赶赴重庆的厨师代表将汇集南坪国际会展中心,与领导嘉宾一同为第27届中国厨师节揭幕;开幕式上,还将举行重庆“中国小面之都”的授牌仪式。

  设立中国烹饪大师名人堂,是中国烹饪协会在注册制中国烹饪大师的基础上,针对元老级中国烹饪大师中的杰出代表,通过筛选、审定、编册、撰谱、建档,规范烹饪人才师徒传承制度,从而更好地研究各地区饮食文化、烹饪技法,总结传承中国烹饪大师精湛技艺,倡导师徒传承、尊师重道的正能量,发扬中国烹饪“工匠精神”,树立中国烹饪大师学习榜样,提高中国烹饪大师的社会地位。

  本届厨师节上,首批被列入中国烹饪大师名人堂的尊师,将带领他们的弟子精彩亮相,发布师徒传承名录,现场展示精湛技艺,并代表全国厨师祭拜“中华烹饪始祖”伊尹。

  本次厨师节上,将揭晓2017年度“中华金厨奖”和“中国最美厨师”的评选结果,中国烹饪协会将举办年度“中华金厨奖”、“中国最美厨师”获奖厨师颁奖盛典暨注册中国烹饪大师授勋仪式,今年完成注册的元老级中国烹饪大师、资深级中国烹饪大师、中国烹饪大师,将出席隆重的注册中国烹饪大师授勋仪式。

  “中华金厨奖”是中国烹饪协会为展示当代厨师的精神风貌,树立行业典范,针对在餐饮行业技术创新、转型升级工作方面有突出贡献,以及在中餐国际推广活动中表现突出、在全国性烹饪技能竞赛中成绩优异者所设立的年度表彰。

  “中国最美厨师”是中国烹饪协会为进一步彰显行业工作者道德情操和社会责任,树立行业德艺双馨典范,针对在弘扬和践行社会主义核心价值观、奉献社会、见义勇为、扶危济困、热心社会公益等方面事迹突出的优秀厨务人员。

  “全国中餐烹饪技能大赛”每两年举办一次,今年是第七届。全国中餐烹饪技能大赛以“创新”为主题,比赛为个人单项赛,分为热菜、凉菜、面点三个项目,参赛作品均为新食材、新烹法、新组配、新口味的创新菜点。赛事举办以来,一批又一批符合市场需求和大众口味的创新菜点通过比赛脱颖而出,为创新拓展烹饪技艺、丰富中餐菜点体系、引领明仕亚洲娱乐pt食风、不断满足新的餐饮消费需求发挥了积极作用。

  此外,此次盛会还将推出厨师职业技能“命题”比武、中国厨师节美食峰会、供应链覆盖全产业的博览会、渝菜品鉴带来“中国盛宴”等多彩活动。

  中国烹饪协会会长姜俊贤表示,餐饮是千年古业,精细的刀工、独具匠心的烹饪技法、雅致的摆盘……工匠和工匠精神对于中餐的发展从来都是至关重要。餐饮业的“工匠精神”不仅体现在厨师要为消费者提供美味佳肴,也要体现在对社会的奉献。厨师除了要在烹饪技艺上拥有绝活儿,还要在敬业与创新上精益求精。

[责任编辑:李政葳]

手机明仕亚洲官网

明仕亚洲官网版权所有

光明日报社概况 | 关于明仕亚洲官网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 明仕亚洲官网邮箱 | 网站地图

明仕亚洲官网版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开