云南富宁街道现珍稀候鸟 司机主动停车避让

2017-09-12 08:37 来源:中国新闻网 
2017-09-12 08:37:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

云南富宁街道现珍稀候鸟司机主动停车避让(图)

  图为长脚鸟在街上走走停停 钟欣 摄

  中新网昆明9月11日电 (马骞 田仁梅 班力丹)记者11日从云南省文山州森林公安局获悉,富宁县城街道上近日突然来了不速之客——一只不知名的长脚鸟,在路中间飞飞停停,让来往车辆驾驶员很是担心,市民不得不拨打电话向森林公安机关报警。

  “这只长脚鸟飞飞停停,来往车辆很多,很担心它被车辆碾压。”森林公安民警赶到现场后,市民陈师傅介绍,当日早上7点多钟,他出来锻炼身体,在县城文体中路看见一只长脚鸟在大道里转来转去,他急忙拨打电话向森林公安机关报警。

  图为长脚鸟在街上走走停停 钟欣 摄

  在现场,民警看见一只长脚鸟正悠然地在街道上行走,全然不顾周围经过的车辆和行人。车辆经过长脚鸟旁边时,它时而飞起,时而停落,过往驾驶员都非常小心,主动避让。民警计划把这只鸟控制后带回单位进行检查,看它是否有伤,好实施救助。但人一靠近,它立马起飞,很快又落到地面上行走,反复几次,很难将它控制。

  经民警科普比对和向野生动物专家咨询,该鸟为黑翅长脚鹬亚成鸟,属世界濒危保护物种。

  图为长脚鸟在街上悠然踱步 钟欣 摄

  民警分析,该鸟应该没有受伤,可能是雨水把羽毛打湿致使它从迁徙的群体中掉队,加上长途迁徙饥饿疲累,才落入富宁街道停留。

  最后,民警慢慢把其护送到文体中路旁边山上,让它自行飞入森林中。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机明仕亚洲官网

明仕亚洲官网版权所有

光明日报社概况 | 关于明仕亚洲官网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 明仕亚洲官网邮箱 | 网站地图

明仕亚洲官网版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开