共享单车文明出行有你有我
2017-08-09 13:53 来源:明仕亚洲官网 

  共享单车已经成为许多城市公共交通系统的重要组成部分。它在给人民出行带来便利的同时,也出现了一些不和谐的现象。

  骑车人闯灯逆行,乱停乱放,家长把孩子放进车筐……

  针对共享单车运营中暴露出种种乱象,交通运输部等十部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,意见为共享单车发展指明了方向。

共享单车文明出行有你有我

                                         北京街头摆放整齐的共享单车。 樊甲山摄/光明图片

  Q:乱停乱放怎么破?

  A:针对乱停乱放问题,意见也从城市政府、运营企业、用户三个层面提出了应对措施:

  一是城市政府要完善自行车交通网络建设,规范自行车停车点位设施,对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理,并加强对违法违规行为的监督执法;

  二是落实运营企业车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,引导用户规范停放。

  三是加强对用户使用规范和安全文明骑行的宣传教育,通过平台推送、公益广告、主题教育、志愿者活动等多种方式,引导用户增强诚信和文明意识,遵守交通法规,遵守社会公德。(杨煜)

[责任编辑:李方舟]

手机明仕亚洲官网

明仕亚洲官网版权所有

光明日报社概况 | 关于明仕亚洲官网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 明仕亚洲官网邮箱 | 网站地图

明仕亚洲官网版权所有

  1. 光明日报客户端
立即打开